onkologiya

Гинекомастия

Гинекомасти́я (от греч. γῠνή — женщина и μαστός — грудь) — увеличение грудной железы с гипертрофией желёз и жировой ткани. В период полового созревания часто (особенно при физическом контакте с плотной одеждой и т.п.) возникает болезненное уплотнение молочных желёз, которое затем самопроизвольно исчезает. Размер увеличения грудной железы может быть различным — от 1 до 10 см. В среднем размер составляет около 4 см.

Очень часто гинекомастия возникает у мужчин-спортсменов вследствие резкого снятия нагрузок, а также при постоянных психологических нагрузках. Потенциальное равновесие женских и мужских гормонов при активной спортивной жизни нарушается в пользу тестостерона. При отсутствии нагрузок и под воздействием постоянных негативных психологических факторов баланс смещается в сторону женских гормонов.

Причиной гинекомастии могут быть различные эндокринопатии: синдром Клайнфельтера, тестикулярная феминизация, синдром Райфенштейна, кастрация и гипотиреоз, опухоли яичек (появление клеток Лейдига), хориокарцинома, опухоли гипофиза и надпочечников. Гинекомастия может быть опухолевым синдромом при раке бронхов. Она возникает также при циррозе печени, дистрофии от голодания, лепре. Также следует отметить возникновение гинекомастии у мужчин, в прошлом активно занимавшихся спортом с последовавшим резким прекращением занятий. В последних случаях гинекомастия может протекать от года до десятков лет, не вызывая осложнений. Рост груди в таких случаях не представляет клинической опасности.

Также, в период раннего полового созревания уровни эстрадиола растут быстрее, чем уровни тестостерона. Это приводит к повышенным уровням эстрогена по отношению к андрогену, что может стать причиной возникновения гинекомастии.[1][2]

Ряд лекарственных препаратов при длительном применении может привести к гинекомастии: спиронолактон, дигиталис, метилдопа, резерпин, мепробамат, фенотиазин, рисперидон, кетоконазол, канабианты, гормонотерапия эстрогенами, тестостероном или гонадотропином.

До и после

Гинекомастия