khirru_

Абсцессы, флегмоны, карбункулы, гидраденит

Абсцесс кожи – это локальное скопление гноя в коже, которое может формироваться на любом участке кожного покрова. Симптомами и признаками заболевания являются боль и образование болезненного плотного или флуктуирующего инфильтрата. Диагноз обычно очевиден и устанавливается при обследовании. Лечение состоит во вскрытии и дренировании.

Бактерии, вызывающие образование абсцессов кожи, обычно являются представителями флоры кожи в области развития очага поражения. Абсцессы на коже туловища, конечностей, подмышечных ямок или головы и шеи чаще всего вызваны Staphylococcus aureus и стрептококками. В последние годы метициллин-устойчивый S. aureus (МРЗС) стал более распространенной причиной.

Абсцессы в области промежности (например, в паховой области, в области влагалища, ягодиц, в периректальной зоне) содержат возбудителей, обнаруживаемых в стуле, чаще анаэробов или комбинацию анаэробов и аэробов. Карбункулы и фурункулы – это фолликулярные абсцессы кожи с характерными признаками ( Фурункулы и карбункулы ).

Абсцессы кожи чаще образуются у больных с повышенной обсемененностью кожи, предшествовавшей травмой (в особенности при наличии чужеродного тела) или при нарушении функций иммунной системы или микроциркуляции.

Клинические признаки
Абсцессы кожи – это обычно эритематозные, болезненные, чувствительные и огрубевшие образования. Они могут иметь разный размер, диаметр обычно достигает 1–3 см, но иногда они значительно больше. Вначале припухлость имеет очень плотную консистенцию; затем формируется центральный стержень, покрывающая его кожа истончается, определяется флуктуация. Затем абсцесс может спонтанно дренироваться. Изменениям кожи могут сопутствовать в различных комбинациях локальная флегмона, лимфангит, регионарная лимфаденопатия, лихорадка и лейкоцитоз.

 

Гнойный гидраденит – это хронический, приводящий к рубцеванию акнеподобный воспалительный процесс, который возникает в области подмышечных ямок, паха, вокруг сосков и ануса.

В настоящее время гнойный гидраденит считается хроническим воспалительным состоянием волосяного фолликула и связанных с ним структур. Фолликулярное воспаление и последующая окклюзия приводят к разрыву фолликула и развитию абсцессов, свищевых ходов и рубцов.

Формируются отечные болезненные инфильтраты, напоминающие абсцессы кожи. Эти повреждения часто стерильные. Для хронически протекающего заболевания характерны боль, флуктуация, наличие выделений из очагов поражения и формирование синусовых ходов. В хронических случаях бактериальная инфекция может возникнуть в глубоких гнойниках и свищевых ходах. При хроническом поражении кожи подмышечной области сливающиеся воспаленные узелки образуют пальпируемые шнуровидные скопления. Заболевание может приводить к нетрудоспособности из-за боли и неприятного запаха.

Диагностика
Клиническая оценка

Диагноз устанавливается при осмотре. Бактериальные соскобы для исследования должны быть взяты из глубоких гнойников и свищевых ходов у пациентов с хроническим заболеванием, но часто при этом патогенов не обнаруживают. Система определения стадии заболевания по Херли описывает тяжесть заболевания.

 Гнойный гидраденит (II стадия по Херли) Гнойный гидраденит (II стадия по Херли)
Гнойный гидраденит (II стадия по Херли)
© Springer Science + Business Media
 Гнойный гидраденит (III стадия по Херли) Гнойный гидраденит (III стадия по Херли)
Гнойный гидраденит (III стадия по Херли)
© Springer Science + Business Media
I стадия: Формирование гнойника, одного или нескольких, без свищевых ходов или рубцов

II стадия: Один или несколько, далеко расположенных друг от друга, рецидивирующих гнойников с образованием свищевых ходов или рубцов

III стадия: Диффузное или около диффузное разветвление или несколько соединенных между собой свищевых ходов и гнойников по всей зоне поражения

До и после

Абсцесс верхнего века левого глаза
Нагноившаяся гематома правого бедра, перешедшая во флегмон